Top.Mail.Ru
Главная / Блог /

Чрезмерная забота о других: как не “задушить” опекой

Чрезмерная забота о других: как не “задушить” опекой

08 ноября 2024

Чрезмерная забота или гиперопека, как это часто называют, может стать токсичной и даже привести к последствиям — включая проблемы в отношениях пары и развод. Гиперопека проявляется в стремлении полностью контролировать жизнь другого человека, лишая его свободы и возможности самостоятельного выбора, что нередко ведет к обидам, недовольству и дистанцированию.

Что скрывается за чрезмерной заботой?

Чрезмерная опека обычно обусловлена внутренними потребностями самого заботящегося. Основные причины могут включать:

  • Желание ощущать свою нужность — стремление быть незаменимым и полезным;
  • Высокий уровень тревожности — желание снизить беспокойство через контроль;
  • Потребность во власти — стремление контролировать другого, что может осложнять здоровые отношения и даже стать одной из причин развода.

Пример: предложить партнеру чашку чая — это забота. Но настойчиво предлагать еще и еще, когда человек уже отказался, — это навязывание, может вызвать раздражение, проблемы в отношениях пары.

Как гиперопека проявляется в жизни?

Гиперопекающий часто не воспринимает опекаемого как личность со своими желаниями и потребностями. К примеру, тревожная мама заставляет ребенка надеть шапку в теплую погоду, так как ей кажется, что на улице прохладно. Она ориентируется только на свое беспокойство, игнорируя мнение ребенка, что может повлиять на развитие его самостоятельности и уверенности.

Как гиперопека отражается на опекаемом человеке?

Опекаемый человек может занять детскую позицию, перекладывая ответственность за свои поступки на гиперопекающего. Такая зависимость в паре также может создавать проблемы в отношениях, поскольку один из партнеров чувствует себя подавленным, а другой — недооцененным.

Как справиться с чрезмерной заботой, чтобы сохранить здоровые отношения?

  1. Обозначьте границы — объясните, что вам важно самим принимать решения, нести ответственность за свои поступки, особенно в вопросах личных границ, самоопределения.
  2. Выражайте свои желания — четко говорите о своих потребностях, отстаивайте их, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации.
  3. Стремитесь к самостоятельности — работайте над тем, чтобы ваша жизнь соответствовала вашим интересам, целям, а не ожиданиям других. Это особенно важно для стабильности, долгосрочности отношений.

Чрезмерная забота может разрушать отношения, поскольку гиперопекающий фактически избегает решения собственных проблем, проецируя их на другого, а опекаемый — теряет уверенность в себе, самостоятельность. Гиперопека может быть одной из причин разлада в паре. Для гармонии важно найти баланс: забота — это поддержка, а не подавление личности другого человека.

Подпишитесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Другие новости:

03 июля, 2024

Проблемы в семейных отношениях

Добро пожаловать в наш блог! Сегодня мы расскажем об очень важной теме: семейные отношения.  Это один из самых распространенных запросов на

Читать полностью

12 ноября, 2024

3 неочевидных признака шопоголизма

Шопоголизм — это непреодолимое стремление к покупкам, которое зачастую становится способом справляться со стрессом и тревогой. Подобно тому, как у

Читать полностью

28 октября, 2024

Биполярное расстройство: что это и как с ним справляться

Биполярное расстройство, или “биполярка”, — это серьёзное психическое заболевание, характеризующееся резкими перепадами настроения, уровнем энергии и способностью выполнять повседневные задачи.

Читать полностью