03 сентября 2024
Почему иногда влюбленность напоминает одержимость? Мы теряем сон, аппетит, не можем ни о чем думать, кроме объекта своей страсти. Мир будто обретает новые краски, а любимый человек кажется идеальным, лишенным недостатков. Фрейд сравнивал такую влюбленность с психозом – настолько сильно она искажает восприятие реальности. Так что же стоит за этой одержимостью, и почему она обычно быстро проходит, оставляя после себя горькое разочарование?
Психоаналитики считают, что корни идеализации партнера уходят в самое раннее детство. Младенец воспринимает мать как продолжение себя, как волшебное существо, способное исполнить любое желание. В этом мире нет места разочарованиям и противоречиям. Влюбляясь, мы как будто возвращаемся в это блаженное состояние слияния и всемогущества.
Мы переносим на партнера все те качества, которых нам так не хватало в детстве – безусловную любовь, принятие, заботу. По сути, мы ищем в нем идеальную мать, способную залечить наши душевные раны. Особенно сильна эта тенденция, если в детстве мы действительно недополучили родительского тепла и внимания. Тогда потребность в слиянии с другим человеком становится почти наркотической.
Проблема в том, что даже самый чуткий партнер не сможет полностью удовлетворить эту потребность. Сколько бы любви и заботы он ни дарил, это не заполнит ту “дыру” в душе, которая осталась с детства. Требуя от партнера невозможного, мы неизбежно начинаем замечать, что он – не идеал, а живой человек со своими слабостями и желаниями. Так идеализация сменяется разочарованием и обесцениванием, возникают проблемы в отношениях пары.
Иногда идеализация заходит настолько далеко, что мы буквально “растворяемся” в партнере, теряя связь с реальностью. Он становится центром нашей вселенной, мы не замечаем очевидных проблем в отношениях, наша воля подавляется. Это уже тревожные “звоночки”, говорящие о том, что в нашей личности есть серьезный дефицит, который мы пытаемся восполнить за счет другого.
Если мы часто влюбляемся и так же быстро разочаровываемся, значит, что-то мешает нам перейти от слепой страсти к зрелой любви. В отличие от влюбленности, любовь предполагает, что мы видим партнера реальным, отдельным от нас человеком. Мы принимаем его целиком – и с достоинствами, и с недостатками. И опираемся в первую очередь на себя, не требуя от другого невозможного.
Конечно, все мы приходим в отношения с какими-то душевными “пробелами”. Это нормально – нуждаться в партнере, получать от него то, чего нам так не хватало в детстве. Но все же основную работу по “латанию дыр” мы должны проделать сами, став для себя достаточно хорошими родителями. И здесь неоценимую помощь может оказать психология.
В нашем психологическом центре WeAwake вы сможете исследовать истоки своей тяги к слиянию и идеализации в отношениях. Опытные психологи помогут вам встретиться со своей болью, пережить и отпустить детские травмы. Так, шаг за шагом, вы сможете построить более зрелые и гармоничные отношения – в первую очередь с самим собой.
17 декабря, 2023
Добро пожаловать в наш блог, где мы отправляемся в путешествие по преодолению депрессии. Мы расскажем о признаках, симптомах и причинах депрессии,
08 сентября, 2024
Пожалуй, каждому из нас доводилось вести беседы с самим собой – как мысленно, так и вслух. Одни люди черпают в
03 июля, 2024
Добро пожаловать в наш блог! Сегодня мы расскажем об очень важной теме: семейные отношения. Это один из самых распространенных запросов на
Заполните, пожалуйста, ваши данные. После оплаты вам будет отправлена ссылка групповую на встречу
Заполните, пожалуйста, ваши данные. После оплаты вам будет отправлена ссылка на гайд
Заполните, пожалуйста, ваши данные. После оплаты вам будет отправлена ссылка на курс