08 сентября 2024
Пожалуй, каждому из нас доводилось вести беседы с самим собой – как мысленно, так и вслух. Одни люди черпают в этом ресурс и поддержку, у других же такая привычка вызывает сомнения в собственной “нормальности”. Так может ли внутренний диалог быть полезным? Или он несет в себе скрытую угрозу для нашего психического благополучия? Давайте разбираться вместе со специалистами онлайн-центра психологического здоровья WeAwake.
Для начала развеем миф: разговоры с собой – вовсе не обязательный признак психического расстройства. Напротив, это совершенно естественное явление, знакомое каждому. “По сути, все мы постоянно разговариваем с собой, – утверждает психотерапевт WeAwake. – Конечно, когда человек делает это вслух, со стороны может показаться странным. Но в нашем сознании непрерывно идут сложные внутренние диалоги, помогающие осмыслить происходящее в жизни”.
Вспомните типичные ситуации, в которых вы беседуете с собой. Выбегая из дома, проговариваете вслух список необходимых вещей – ключи, кошелек, телефон… Или прокручиваете в голове неприятный разговор с шефом, ворча про себя. “Это не просто норма, но и важнейший навык психической саморегуляции. От происходящего внутреннего диалога во многом зависит эмоциональное самочувствие и успешность в жизни”, – подчеркивает психолог WeAwake.
“Я всегда учу клиентов, как обращаться к себе с теплотой и заботой в минуты тревоги – как любящий родитель к ребенку, – делится коуч WeAwake. – Это прекрасный способ переключиться с навязчивых страхов на позитивный настрой”. По ее словам, доброжелательное самовнушение способно поддержать любого человека в кризисной ситуации.
“Именно в периоды стресса мы особенно склонны разговаривать с собой – когда нужно принять непростое решение под давлением обстоятельств или совладать с захлестывающими эмоциями”, – поясняет эксперт по эмоциональному интеллекту WeAwake.
“Проговаривая вслух повседневные дела и заботы, мы помогаем себе удержать в памяти важное и облегчаем решение насущных задач”, – добавляет коуч WeAwake.
Скажем, вас тревожит предстоящее выступление на публике. Обсудите страхи наедине с самим собой, найдите ободряющие аргументы, похвалите себя за подготовку. Избегайте самобичевания и негативных установок – они лишь усилят волнение.
“Для большей эффективности упражнения попробуйте обращаться к себе во втором или третьем лице, – советует психолог WeAwake. – Вместо “Почему я так боюсь?” спросите “Почему ты так боишься?”. Научно доказано: такая формулировка помогает взглянуть на ситуацию более отстраненно и беспристрастно – а значит, принять взвешенное решение”.
Путь к осознанности часто начинается с того, что мы замечаем собственную привычку бормотать что-то себе под нос. В кризисные периоды жизни нас нередко одолевают тревожные, пессимистичные мысли. Выработать привычку к позитивному внутреннему диалогу (а возможно, и к регулярной медитации) порой весьма непросто. Но ради обретения душевной гармонии и ясности сознания определенно стоит приложить усилия!
Психолог WeAwake советует приучить себя беседовать с собой в определенное время дня или в специально отведенном для этого месте. Попробуйте, к примеру, ободрять и поддерживать себя после стрессовых ситуаций, возникающих в течение дня. Обращайте внимание, какие именно фразы и установки оказывают на вас благотворное влияние, а какие – нет.
Некоторые убеждены, что разговаривать с собой – привилегия психически нездоровых людей. Но, как мы уже выяснили, чаще всего это не так. Впрочем, иногда подобные беседы с собой действительно могут быть симптомом эмоционального неблагополучия – особенно в сочетании с членовредительством (ударами, порезами и т.п.). В таких случаях стоит заподозрить депрессию, тревожное расстройство или иные психологические проблемы.
Другой настораживающий признак – навязчивое, непрерывное повторение определенных фраз или чисел, которое невозможно контролировать. Тогда, вероятно, имеет смысл обратиться за консультацией к специалисту.
Если вас тревожат вопросы, связанные с внутренним диалогом, приглашаем на бесплатную 15-минутную консультацию в наш онлайн-центр психологического здоровья WeAwake. Опытные психологи и коучи помогут разобраться в вашей ситуации и подскажут эффективные практики общения с собой.
Звоните +7 (499) 938-65-72 или запишитесь онлайн к психологу. Мы всегда готовы оказать профессиональную поддержку!
30 августа, 2024
Путь духовного роста полон вызовов и испытаний. Справляться с ними и двигаться вперед намного легче, когда рядом мудрый и чуткий
17 января, 2024
Добро пожаловать в наш блог, и мы отправляемся в путешествие, чтобы победить тревогу! В этом блоге вы получите представление о
17 июля, 2024
Паническая атака (ПА) – это внезапный приступ сильнейшей тревоги и страха, который возникает без видимой причины. В этот момент в
Заполните, пожалуйста, ваши данные. После оплаты вам будет отправлена ссылка групповую на встречу
Заполните, пожалуйста, ваши данные. После оплаты вам будет отправлена ссылка на гайд
Заполните, пожалуйста, ваши данные. После оплаты вам будет отправлена ссылка на курс